Senin, 20 Februari 2012

Membuat seleksi dengan channel

Diarsipkan dalam kategori: Seleksi tanggal: 15 September 2007 oleh Mbah Dewo
Pada tutorial kali ini akan kubahas tentang cara membuat seleksi pada photoshop dengan menggunakan channel. Mungkin mengingatkan Anda akan judul post sebelumnya.
Tehnik yang akan kubahas ini memang mirip dengan tehnik tersebut, hanya kali ini lebih simple (sederhana) penggunaannya. Tetapi karena lebih sederhana, walaupun mudah cara pemakaiannya, tentu cara ini juga tidak mampu digunakan untuk membuat seleksi yang detil. Tapi nggak ada salahnya kita coba cara yang ini. Dengan tehnik ini kita bisa menentukan sendiri perbatasan area seleksi, jadi kalau background gambarnya agak ramai (banyak warnanya), tehnik seleksi ini bisa diterapkan.
Seleksi jenis ini bisa juga diterapkan untuk menyeleksi rambut ataupun bagian yang lembut misalnya ujung baju, hanya saja tidak bisa sedetil tehnik seleksi dengan layer mask seperti sebelumnya.
Langkah 1
Bukalah gambar yang akan kita buat seleksi dengan program Adobe Photoshop. Untuk tutorial ini, gambar yang akan kugunakan adalah sebuah gambar dari game Prince of Persia.
tutorial seleksi dengan channel 1
Langkah 2
Jika gambar yang Anda olah merupakan layer background, maka klik 2 kali pada nama layer background,
tutorial seleksi dengan channel 2
kemudian klik OK pada kotak dialog yang muncul.
tutorial seleksi dengan channel 3
Langkah 3
Pilihlah palet channel (bisa dengan cara klik langsung nama paletnya, atau dengan memilih menu Window > Channel). Pada palet channel ini, pilihlah channel yang paling kontras. Pada gambar tutorial ini, kupilih channel Green.
tutorial seleksi dengan channel 4
Langkah 4
Klik icon Load channel as selection (ada di sebelah bawah dari palet channel juga, icon no 1 dari kiri).
tutorial seleksi dengan channel 5
Langkah 5
Klik channel RGB (ini untuk membuat kita kembali pada channel aslinya). Pada gambar Anda akan nampak seleksi yang tidak rata, karena seleksi ini hanya menampilkan bagian yang berwarna terang/putih saja. Apabila kondisi gambar yang ingin diseleksi justru terbalik, maka seleksi bisa dibalik dulu dengan memilih menu Select > Inverse.
tutorial seleksi dengan channel 6
Langkah 6
Sekarang kita kembali lagi ke palet layer (klik langsung nama layernya, atau pilih menu Window > Layer).
Klik icon Add layer mask (letaknya disebelah bawah dari palet layer, pada photoshop letak icon ini nomor 3 dari kiri).
tutorial seleksi dengan channel 7
Setelah langkah diatas, akan didapati gambar seperti dibawah ini.
tutorial seleksi dengan channel 8
Langkah 7
Pilihlah brush tool, kemudian sapukan warna putih pada bagian tengah gambar yang akan dipertahankan (ditampilkan), dan warna hitam pada bagian pinggir gambar (bagian yang akan dihilangkan).
Catatan:
  • Pada saat menyapukan warna dengan brush tool, pastikan Anda berada pada bagian layer mask, bukan pada layer aslinya
  • Untuk mempermudah pengerjaan, buatlah sebuah layer baru (buat dengan cara meng-klik icon New Layer). Isikan warna pada layer ini, bisa dengan cara memilih menu Edit > Fill. Kemudian letakkan layer ini di bawah layer yang mempunyai mask tadi.
  • Pilihlah ukuran brush yang sesuai. Pada photoshop terdapat shortcut yang bisa digunakan untuk mengatur ukuran/bentuk brush, yaitu: Ctrl + [ atau ]; dan Shift + [ atau ]. Untuk pengaturan selebihnya, pilihlah ukuran Opacity dan Flow yang agak kecil.
tutorial seleksi dengan channel 9
Sapukan brush tool sesuai dengan area mana yang Anda inginkan. Langkah inilah yang memerlukan ketelitian, karena Anda bisa menentukan sendiri bagian yang termasuk area gambar yang akan dipertahankan, mana pula yang akan dihilangkan.
Berikut ini gambar yang sudah jadi.
tutorial seleksi dengan channel 10
Pada bagian gambar yang solid tepiannya misalnya baju, dan tubuh akan lebih sesuai seleksi dengan menggunakan pen tool.
Selamat mencoba.

Membuat seleksi dengan channel dan layer mask

Diarsipkan dalam kategori: Petunjuk Photoshop, Seleksi tanggal: 25 July 2007 oleh Mbah Dewo
Pada tutorial kali ini kita akan belajar lagi tentang pembuatan seleksi pada Photoshop dengan mengggunakan layer mask. Seleksi dengan tehnik ini cocok digunakan untuk menyeleksi bagian yang sifatnya halus seperti ujung rambut ataupun bulu. Seleksi ini dibuat dengan membuat sebuah gambar hitam-putih yang digunakan sebagai dasar dari pembuatan seleksi-nya.

Cara membuat seleksi rambut pada Photoshop dengan detil

Bukalah gambar yang akan dibuat seleksi-nya dengan Adobe Photoshop. Pada contoh berikut ini saya menggunakan sebuah gambar foto yang diupload di Flickr oleh Asianleggy, yang sangat disayangkan sekarang sudah tidak aktif lagi di Flickr. Gambar di bawah ini sudah kupotong sebagian dengan Crop tool agar lebih memfokuskan pada bagian rambut yang akan diseleksi.
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 1
Aktifkan palet Channels (Window > Channels). Pada palet ini, pilihlah sebuah channel yang kamu anggap paling kontras. Kemudian duplikat-lah channel yang paling kontras tersebut (dengan menariknya ke icon new channel di sebelah bawah dari palet channel).
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 2
Buatlah agar gambar yang hitam putih pada foto yang sedang kita edit pake Photoshop ini menjadi semakin pekat dan nampak perbedaan antara bagian hitam dan putihnya.
Untuk membuatnya benar-benar hitam putih yang pekat, gunakanlah Burn tool, dan/atau Dodge tool pada tool box-nya Photoshop.
  1. Saat menggunakan Burn tool
    Pilihlah pada option bar, range = Shadow. Exposurenya jangan terlalu banyak, sekitar 10-20% aja. Gunakan tool ini untuk menghitamkan area gambar.
  2. Saat menggunakan Dodge tool
    Pilihlah pada option bar, range = Highlite. Exposurenya juga jangan terlalu banyak, sekitar 10-20% aja. Gunakan tool ini untuk memutihkan area gambar.
Kedua tool ini digunakan karena mengingat sulitnya mengisikan warna pada tempat yang sangat kecil atau sempit. Bagian ujung dari rambut sangatlah kecil, utamakan untuk menghitamkan bagian itu terlebih dulu. Berganti-gantilah antara kedua tool tersebut hingga didapat bagian tepi dari gambar tersebut berwarna hitam dan putih.
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 3
Untuk mempertahankan bagian rambut yang agak transparan, maka gunakan adalah Burn tool terlebih dulu. Tool ini kupakai untuk menghitamkan lebih dulu dengan tujuan agar bagian rambut yang agak transparan tidak keburu tertutup oleh Dodge tool.
Setelah bagian-bagian tepi dari gambar sudah nampak kontras dan berwarna hitam dan putih, sekarang buatlah seluruh bagian dalam dari gambar benar benar berwarna hitam dan putih seperti contoh gambar dibawah ini. Untuk mengisikan warnanya, gunakanlah Brush tool.
Saat menggunakan Brush tool, pastikan warna Foreground dan Background adalah hitam dan putih (ini bisa dilakukan dengan menekan tombol D pada keyboard. Jika perlu membalik warnanya, tekan huruf X di keyboard).
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 4
Langkah berikutnya, mengingat bahwa prinsip penggunaan mask adalah: Hitam berarti tidak menjadi seleksi, dan Putih menjadi seleksi. Maka gambar ini perlu kita balik warnanya. Lakukan ini dengan memilih menu Image > Adjustment > Invert. Hasilnya seperti gambar dibawah ini.
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 5
Setelah menjadi seperti gambar diatas, kliklah icon Load channel as selection, letaknya di bagian bawah kiri pada palet Channels. Kemudian aktifkan lagi channel RGB, dengan cara meng-klik channel RGB yang ada pada di urutan paling atas di palet channel.
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 6
Sekarang pindahlah ke palet Layer. Jika gambar ini merupakan layer background, maka klik dua kali pada nama layer-nya kemudian klik OK. Setelah ini, klik icon Add layer mask, letaknya di bagian bawah dari palet layer.
Untuk melihat hasilnya akurat atau tidak, buatlah sebuah layer baru yang diisi dengan warna abu-abu, layer ini kemudian diletakkan urutannya di bawah layer yang sudah kita kerjakan tadi.
Hii..ternyata ada bagian dari rambut yang nampak putih tepinya. Ini karena pada bagian tersebut gambar rambut sudah bercampur dengan background yang warnanya agak putih juga. Untuk menghilangkan warna putih ini, pilihlah warna yang mirip dengan warna rambut model ini (gunakan saja Eyedropper tool), kemudian sapukan warna ini dengan Brush tool. Pada saat menyapukan warna ini, mode blending sapuan brush kuganti dengan Darken (pengaturan ini ada pada option bar).
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 7
Berikut ini adalah hasilnya yang sudah terpotong dengan seleksi dan kuhilangkan warna putih di tepi rambutnya tadi.
tutorial photoshop untuk membuat seleksi dengan channel dan layer mask, gambar 8
Mudah kan caranya, walaupun memang agak njlimet dan perlu ketelitian.
Ayo segera buka program Photoshop-mu dan dicoba, dan ..komentarnya doong.

Memperhalus tepian seleksi

Diarsipkan dalam kategori: Petunjuk Photoshop, Seleksi tanggal: 18 January 2007 oleh Mbah Dewo
Jika anda pernah menggunakan magic wand, lasso, ataupun selections tools lainnya untuk membuat seleksi pada foto dengan Photoshop, tentu akan mendapatkan sebuah tepian seleksi yang bergerigi.
tutorial photoshop seleksi 1
Tepian seleksi ini bisa diperhalus. Pada CorelPhotopaint, ini dapat diminimalir dengan memberikan Feather pada seleksi. Namun pada Photoshop untuk memberikan Feather tidak langsung mendapatkan previewnya, sehingga relatif lebih sulit dilakukan.

Cara untuk memperhalus tepian seleksi pada photoshop

Setelah Anda selesai membuat seleksi, pastikan layer yang Anda seleksi dalam keadaan aktif. Dan pastikan bahwa layer ini bukan merupakan layer background. Jika layer yang Anda seleksi adalah layer background, maka klik dua kali pada nama layer background, kemudian klik OK.
tutorial photoshop seleksi 2
Setelah gambar diseleksi, kemudian klik icon Add Layer Mask pada palet layer.
tutorial photoshop seleksi 3
Dan pastikan Anda selalu aktif di layer mask, bukan pada gambar aslinya. Layer mask itu adalah gambar thumbnail hitam putih di Palet layer, letaknya tepat disamping thumbnail layernya.
Pilihlah menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Tentukan seberapa banyak tingkat kehalusan gambar yang Anda inginkan.
tutorial photoshop seleksi 4
Jika tepian halus yang Anda inginkan hanya pada perbagian dari gambar, maka gunakanlah Blur Tool untuk membuat kesan halus tersebut.